福爾摩沙心理劇及團體歷程學習中心網站成立,可喜可賀!! ~~~

最新消息

台北兩天的「角色扮演與社會劇~心理劇訓練工作坊」結束後。滿額的16人團體共同創造出燦爛美麗的煙火,讓我驚豔、發酵並回味著!

 

嚴格說來只有一天半時間,因才從上海回來遇到颱風,星期五猶豫者是否要繼續還是取消?最後考量到中南部學員北上台北的路程安全,還是在星期五傍晚提早宣佈星期六早上的課暫停從下午一點再開始,讓中南部學員可以當天早上再搭車北上。

 

這個颱風突發事件考驗了我的危機處理靈機應變能力。最後課程大綱內容少了早上三小時的暖身時間。果然在自發創造力部分真的會受到影響,特別是對新成員對心理劇社會劇的不熟悉度,也會需要更多時間暖身!

 

在這讓我看到溫哥華、台灣、上海三地工作時,不同的文化影響,讓暖身自發的時間還還真的需要的時間不太一樣!這是第一天最大的發現與文化適應上的不同。

 

一天半裡演了一場世代衝突資源分配的主題,裡面看到在這主題下的許多衍生的議題,場景是在家族的晚餐聚會。

 

第二天的社會劇主題換成了是探討當今社會上的貧富差距。場景是在一間餐廳多位位高中畢業近二十年的同學們一場高中同學會,聚會中會談些什麼?彼此聊天中會怎麼跟這個主題「貧富差距」有關嗎?

 

我始終很相信人內在擁有豐沛的自發創造力,這內在神性(Godhead)徬佛如同創造萬物的創造者,我們亦可以共創處一次一次不同的「文化傳承」,然後帶到生活中再繼續自發創造,讓生命可以在人際間活得更為彈性變化,少些既定的規範框架、接受每一次發生帶來的禮物、領悟與各種可能性!

 

這是我的相信,我的內在神性或靈性會帶著相信,相信每個人內在都有如孩童般充滿豐富的自發創造力!有著如三、五歲孩童那股不受社會化既定規則的影響,在有趣好玩中,可以在社會脈絡中,既可保有自我的獨特性,也可以與人際間產生連結,進而透過社會關係相似性的連結,產生社會療癒!

 

「貧富差距」的主題帶來了每個人在角色扮演上的體悟。而我也真的感受到目前社會的變遷,在世代間存有不同的生活經驗,形塑了自我的價值觀、想法、感受與展現在外的行為表現。

 

對話,理解。看見與自己的不同。社會裡,相似性大於相異性。相似讓我們產生連結,相異讓我們彼此成長。社會劇的角色扮演,讓我與成員們都在過程中,與自己和不同代表某類型的「集體角色」相遇了!而在這集體角色中,也看見自己的獨特個別角色的部分。

 

透過上海與台北場的兩次社會劇課程,帶給我的學習真是豐沛滿滿!繼續沈澱消化中。

 

感謝所有相遇在這場心理劇舞台上,可以「允許自己去先預演」,「再重演」,「再練習角色訓練,」「接受各種共創可能性」,大家自在的自己,帶進來的是一份自發創作力!我真的相信每個人內在都有個寶藏,那股衝滿智慧如創造者神性的力量,充滿自發創造,帶領我更往實踐的道路前進!

 

此刻的我,從我的生命經驗,出發!願帶給有緣相聚的夥伴們,一起擁有敢於做夢的勇氣!因爲我也正在實踐我的夢!

 

莫麗文