福爾摩沙心理劇及團體歷程學習中心網站成立,可喜可賀!! ~~~

最新消息

【受訓者手冊公告】

福爾摩沙心理劇中心已成立三年,在謝昀蓁、莫麗文、葉怡君、希雅特訓練師的合作跟討論下,持續推動年度共同訓練制度。一方面結合理論跟不同社群的實務需求,四位訓練師從國外到國內,從學校、社區、醫院等不同場域扎根,落實心理劇國際化與在地化歷程。


謝昀蓁訓練師長期在學校及社區推動心理劇培訓
莫麗文訓練師則在台灣、加拿大、中國等地輪流推動心理劇工作坊
葉怡君訓練師於台大醫院及社區帶領心理劇演練與相關課程
希雅特訓練師在亞東醫院、社區、學校及偏遠地區推廣心理劇


福爾摩沙心理劇中心希望藉由躬身實踐的過程,傳遞心理劇的精神與理念。


為了強化心理劇及相關心理治療的學習歷程,福爾摩沙心理劇中心歷經三年的反覆討論,參考美國、加拿大、英國的考核訓練制度,並兼顧華人文化的考試制度,推出本中心的心理劇受訓者手冊(Trainee Handbook),提供受訓者接受心理劇訓練及申請各階段考核時使用。


考量各國法規、文化差異及實務需求,本中心針對相關專業工作者,提供具備學士及碩士學歷(含以上)的心理劇導演階段性訓練目標及考核內容。


目前分為四個階段,包括:

心理劇專業導演助理(Psychodrama Assistant, PA)
心理劇帶領者(Psychodrama Leader, PL)
心理劇預備導演(Applicant for Psychodrama Practitioner, APP)
心理劇導演(Psychodrama Practitioner, PP)


前二個階段提供給具備學士學歷的受訓者申請
第三個階段提供給具備研究生身份或碩士以上學歷的受訓者申請
第四階段則需具備碩士以上學歷才能申請。
讓受訓者能依據自身需求及受訓狀況,跟訓練師討論,逐步完成各階段考核。


本中心考核標準,契合美國心理劇考核委員會跟台灣心理劇學會的訓練制度,若受訓者未來想要接受相關組織的考核,也能在本中心訓練師的協助跟指導下,申請接受美國心理劇考核委員會或台灣心理劇學會的認證。本中心的受訓者,在訓練師同意下,有條件地優先參與各訓練師帶領的心理劇團體,增加自己臨床實務的經驗,加強自身心理治療的能力。


若有興趣進一步瞭解,請自行自本中心官網下載福爾摩沙心理劇中心受訓者手冊。若已經符合考核需求的受訓者,也請於每年10月31日前,來信提出當年度考核申請,並完成相關的書面報告,以利本中心進行審核及頒發認證。