福爾摩沙心理劇及團體歷程學習中心網站成立,可喜可賀!! ~~~

講師簡介

謝昀蓁 諮商心理師

✓美國心理劇、社會計量與團體心理治療考試委員會認證之「訓練師、教育者、導演」(Trainer, Educator, Practitioner,簡稱TEP)
✓台灣心理劇學會訓練師
✓臺灣精神分析學會會員
✓台灣薩提爾人文中心之「薩提爾系統轉化治療模式專業訓練」結業

        從1993年第一次接觸心理劇,1999年開始與心理劇結上了不解之緣,到2015年完成訓練師的考核,多年的學習,對我來說最珍貴的經驗都是來自與「人」的相遇-師承於心理劇訓練師賴念華教授、龔鉥博士、Dorothy Satten & Mort Satten、龔寧馨老師、Dr. Kate Hudgins、 Dr. Pam and Rory Reme等等。

        目前我在不同的領域帶領心理劇的自我探索與訓練團體-輔仁大學臨床心理學系開設「心理劇」的課程;台北監獄性侵加害人的心理治療團體;國中小兼輔老師的訓練團體與督導;大專院校中老師與學生的心理劇團體;社區中則是在不同的機構,如心理衛生中心、家扶中心等。在我的經驗裏,即使是不同的場域和不同的社群,但心理劇行動的精神總能帶動團體成員的自發性與創造力,協助人們在個人內在與人際關係得到整合。

        在未來的發展中,我希望在心理劇與精神分析中取得平衡,兩者的共通性在於都努力朝向深度去探索人內在的需要與衝突。若心理劇是將心理的真實呈現在外在的舞台上,精神分析則是在內在創造出可以思考真實的空間;期待在心理劇與精神分析中找到行動與語言的交會的舞台。

 

希雅特 精神科醫師

台大醫學系
美國洛杉磯加州大學 (UCLA)人類學碩士
台灣心理劇學會訓練師

美國心理劇考核委員會之心理劇導演及訓練師


結合榮格分析及社會文化人類學,推動發展整合性之心理劇、社會劇、及文化劇之訓練。


  希雅特是精神科醫師,台大醫學系畢業,完成專科醫師訓練後,他考取教育部公費並前往美國洛杉磯加州大學(UCLA)求學,取得文化人類學碩士,其論文主要探討心理劇的同理心現象。除了精神科及社會科學的訓練,他同時也接受心理劇、榮格分析、及沙遊治療訓練。


  希雅特自2007年開始學習心理劇,於2012年進行心理劇導演的考核,並於2013年成為台灣第一位獲得美國心理劇、社會計量及團體心理治療考核委員會考核通過的導演及培訓訓練師(PAT, practitioner applicant for trainer)的精神科醫師。他同時也是國際分析心理學學會(IAAP)的培訓分析師(router),目前於台灣從事臨床工作,並進行心理劇及社會科學相關研究。他的心理劇相關研究,曾在2008年獲得台灣精神醫學會年會的最佳壁報獎,也在2009年獲得衛生署研究發展獎勵佳作獎。他於2014年擔任美國心理劇導演筆試的閱卷工作,參考不同地區的訓練及考核制度,結合社會科學及榮格分析的訓練,逐步建立其系統化及個別化的心理劇學習課程。


  希雅特認為心理劇有效探討個人早期生命經驗的影響、個體與社會文化互動的過程、以及未來人生發展的可能性。心理劇亦非只是心理治療模式,更應強調心理劇是終身學習的成長方法,唯有落實心理劇自發性及創造性的精神於日常生活中,才能打破不當社會文化對個體發展的禁錮。因此他於大學、社區及原住民部落推動社會劇的體驗及訓練課程,培養社會運動者多元視角及策略運用的彈性,希望能推動墨雷諾Sociatry的概念,讓社會變得更加相互尊重與接納。


  身為台灣原住民,希雅特透過其成長過程中習得的多元觀點,加上榮格分析的象徵、原型及集體無意識等概念,結合人類學探討儀式展演及文化多樣性的學術訓練,本著教學相長的態度,期待能夠提供心理劇體驗者及受訓者更豐富的學習經驗。

 

莫麗文 諮商心理師

台灣諮商心理師(LCP)
加拿大註冊臨床諮商師(RCC)
台灣心理劇學會訓練師
美國心理劇、社會計量與團體心理治療考核委員會認證合格之心理劇導演(CP)與準訓練師(PAT)
Nia Technique 身體律動(White Belt)教練
台灣心理劇學會理事(2016-今)
台灣心理劇學會副秘書長(2014-2016)
溫哥華薩提爾模式中心訓練研習
加拿大海文(Haven Institute)學院研習。

綜合完形治療、薩提爾家族治療、身體舞動、創傷訓練等,從內在冰山、心理動力與系統觀覺察自我與他人、環境之間的動力關係,發展身心靈性整體觀之心理劇訓練模式

        在專業領域耕耘多年,專長以行動式 (Action Methods)方法之行動取向為主的心理治療模式, 尤其是在心理劇、表達性藝術治療、完形治療等方面積累了專業經驗,她也是一位持續學習者和整合型的專業人士,二十年來涉獵和學習了很多方面的理論及技術,如薩提亞家庭治療、正向心理學、身體律動、NLP、聚焦療法(Focusing)等處理關係議題、情緒困擾、壓力因應、多元文化等主題,形成了自己的特有風格。

        麗文學習心理劇時數超過1500小時。跟隨心理劇訓練師如賴念華教授、Dr. Kate Hudgins, Donna Little, Dr. Pam and Rory Remer, Dr. Gong Shu等等。從台灣移民至加拿大溫哥華後,亦在加拿大與移民服務機構和家庭合作多年,如加拿大心理衛生協會(CMHA)、家長支持互助服務會(PSS of BC)、中僑互助會(S.U.C.C.E.S.S.)、台加文化協會(TCCS)、本拿比多元文化協會(BMS)、移民服務會(ISS of BC)等機構,協助移民家庭處理心理相關議題。例如生活適應、壓力因應、情緒困擾、親子或夫妻關係之溝通等等。在不同文化衝擊下,協助當事人從集體主義與個人主義觀點覺察華人家庭溝通互動模式與外在環境對家庭關係的影響力。

        目前麗文在台灣、溫哥華、上海三地分別開設心理劇自我成長與訓練課程,幫助學員覺察文化傳承對自身的影響,並結合身體工作、完形治療、薩提爾家族治療與創傷工作訓練,從系統觀覺察自我與他人、環境間的動力關係,發展身心靈性整體觀之心理劇訓練模式。

 

 

葉怡君 臨床心理師

✓台大醫院臨床心理師
✓台灣心理劇學會訓練師
✓台灣大學心理研究所臨床實務教師。
✓美國心理劇考核委員會之心理劇導演及準訓練師

結合精神分析及客體關係理論, 探討對於個發展團運作的影響結合精神分析及客體關係理論,教授古典心理劇的基本知識與技巧。